?

Log in

No account? Create an account

мы начинали мечтая


Previous Entry Share Next Entry
интересные факты
я
light76
10815900_751813154893751_1533706785_n

Интересные факты

Мопсы были популярны в эпоху Наполеона. Его жена Жозефина везде брала с собой своего любимца мопса Фортуну. Существует легенда о том, что с помощью ошейника любимого мопса Жозефина передавала любовные записки Наполеону. И таким же образом получала на них ответы.
После того, как империя потерпела крах, эта порода собак подверглась гонениям. А потом опять стала популярной во Франции. Изображать мопсов любили живописцы и скульпторы. Их изображения можно встретить на гобеленах, гравюрах, фарфоре, глине, фаянсе. Когда собаки этой породы появились в Англии, уши и хвосты у них были коротко подрезаны. Носы гораздо более длинными, чем у современных. Собака не была так плотно сбита.
В Англии мопсы получили название «Рид». Сегодня так во многих странах в зарубежных каталогах называется эта собака.
В Англии мопсы стали модными и любимыми собачками сразу же после своего появления. Их необычная внешность, сообразительность, игривость и самомнение, а также необычные звуки, которые они обычно издают, привлекают к ним всеобщее внимание.
По окрасу в Англии встречаются серебристые и абрикосовые мопсы. Чуть позднее появились мопсы черного окраса. Поэтическая расшифровка окрасов обозначает: абрикосовый – тепло солнца, серебристый - блеск луны и черный - чернота ночи. О современной внешности мопсов позаботились англичане. В этой стране впервые была начата серьезная селекционная работа.
В 1883 году был создан клуб любителей мопсов, а в 1885 состоялась первая выставка. Стандарт породы был принят в 1888 году. Сегодня очень велика численность собак этой породы. Призовые места занимают мопсы из Италии, Германии, Финляндии, Польши, Дании. Сама жизнь доказала, что мопсы благословенны небесами. Они пришли к нам с нерастраченной за многие тысячелетия любовью и преданностью. За это мы их обожаем. Их нельзя не любить, ведь каждая собака породы мопс – это маленькая вселенная. Чтобы познать ее, нужна целая жизнь.